Eine feste Größe - Klausurtag der Hortpädagogen

Qualitätsentwicklung - was bedeutet das für uns? Es ist ein Punkt in unserer Konzeption und wir sind bestrebt und verpflichtet unsere pädagogische Arbeit regelmäßig zu überprüfen. Und genau das taten wir am 28.11.2016 den ganzen Tag. Wir suchten uns eine Einrichtung außerhalb unseres Hauses. Im Seminarraum der neuen Kita „Springbrunnen“ in Hainichen fanden wir ideale Bedingungen, um unsere Köpfe zusammenzustecken. Punkt für Punkt überarbeiteten wir unsere Konzeption, nahmen neue Ideen auf und überprüften beschriebene Arbeitsabläufe auf ihre Praxisrelevanz. Durch die stetigen Veränderungen der Bedingungen des Hortes durch unsere Gesellschaft, müssen wir Prozesse hinterfragen und neu durchdenken. Weiterbildungen erleichtern uns den Blick über den Tellerrand. Jeder Hortpädagoge ist angehalten eine interne und eine externe Weiterbildung pro Jahr zu besuchen. In diesem Jahr qualifizierten wir uns wieder bedarfsentsprechend weiter. Eine interne Schulung der Unfallkasse „Meine Stimme – mein wichtigstes Arbeitsmittel“ stimmte uns auf den Weiterbildungsmarathon ein. Es folgten Seminare wie „Smartes Handy“, „Suchtbelastungen in der Schwangerschaft und ihre Folgen“, „Der Hort als Bühne und Werkstatt“, „Inklusion“, „Kleine Forscher - Wasser“, „Sicherheit in der Kita“ …. Nicht zu vergessen: drei Supervisionen pro Jahr unterstützen uns bei unserer täglichen Arbeit.

Sie sehen, Qualitätsentwicklung gibt es nicht nur im wirtschaftlichen Bereich. In diesem Sinne möchten wir Sie auf die nächste öffentliche Fortbildung einstimmen. Martina Meixner, wird uns am 5.04.2017 um 19.00 Uhr ihr Wissen über „Intelligenz und Leistungsbereitschaft bei Kindern und Jugendlichen - wie Strukturen und Grenzen die Entwicklung fördern“ in der Aula des BIZ anbieten. Sie sind herzlichst eingeladen

Doch jetzt wünschen wir Ihnen eine schöne Weihnachtszeit und für das neue Jahr alles erdenklich Gute. Wir möchten auch noch Danke sagen für die Unterstützung ALLER HELFER_INNEN zu unserem Adventszauber.

Ines Klein
Hortleiterin