Dialog zur Schulgesetznovellierung in der ALGS

Schulleitung, EB BKS, Stadtelternrat mit der sächs. Staatsministerin für Kultus Brunhild Kurth

Am 25.01.2016 fand die erste Dialogveranstaltung zur laufenden Schulgesetznovellierung in unserer Astrid-Lindgren-Grundschule Frankenberg/Sa. statt.

Neben der Sächsischen Staatsministerin für Kultus Brunhild Kurth standen Landtagsabgeordnete, Vertreter der Ministerialbürokratie, wie Frau Kurth sie so schön nannte, zahlreiche Schulleiter, Lehrer und Pädagogen sowie Elternvertreter und Schüler aus ganz Sachsen, und natürlich auch Mitglieder des Stadtelternrates Frankenberg/Sa., unseres Elternrates, Lehrerkollegiums und Team des Hortes im regen Dialog.

Schwerpunktthemen waren

• Inklusion an sächsischen Schulen,
  • Eigenverantwortung von Schulen,
  • Schulstandorte im ländlichen Raum und
  • Ausstattung von Schulen

wobei natürlich auch zu jeder weiteren Neuerung/Änderung im Schulgesetzentwurf diskutiert und Anregungen für das weitere Gesetzgebungsverfahren gegeben werden konnten.

Quintessenz und eine Kernproblematik in allen Themen: um Inklusion oder Eigenverantwortung überhaupt auf schulischer Seite umsetzen zu können, mangelt es an Ressourcen und Personal. Ohne, dass diese Grundproblematik angegangen wird und Eckpfeiler diesbezüglich geschaffen werden, sind viele Neuerungen zwar gut gemeint, werden aber an der Umsetzung scheitern.