Unser Förderverein

Seit Mai 2016 hat unsere Schule und der Hort wieder einen Förderverein - den Bildungsverein Frankenberg/Sa. e.V. Dieser unterstützt die Schule und den Hort bei ihrer täglichen Arbeit, organisiert, beschafft, kümmert - FÖRDERT!

Auch Sie können helfen und mitmachen - werden Sie Mitglied! Weitere Informationen entnehmen Sie seiner Webseite.

Wie erreicht man den Bildungsverein?

Postanschrift:

Bildungsverein Frankenberg/Sa. e.V.
Max-Kästner-Str. 21
09669 Frankenberg

Ansprechpartner:

Ronny Kämpfe

Kontakt:

Telefon: +49 1523 7603201

Aber auch ohne eine Mitgliedschaft können Sie den Verein und damit uns unterstützen - ganz einfach beim Online Shopping oder indem Sie Ihre alten Schuhe spenden.

Gelebte Netzwerkarbeit

Gibt es das wirklich oder ist das nur so eine Farce in den verschiedensten Konzeptionen oder Gesprächsrunden? Wir versuchen mal dem Ganzen auf dem Grund zu gehen. Begonnen haben wir beim Check der Definition bei Wikipedia:

"Die Netzwerkarbeit stellt ein Instrument der sozialen Arbeit dar. Netzwerkarbeit gewinnt immer mehr an Bedeutung, in sozialen wie in wirtschaftlichen Bereichen. Sie erleichtert das Zusammenarbeiten und die Kontaktaufnahme. Die Grenzen zwischen Kooperation und Netzwerkarbeit sind fließend, da Kooperation zugleich Voraussetzung und Bestandteil der Netzwerkarbeit ist."

Speziell betrachten möchten wir die Zusammenarbeit zwischen dem Bildungsverein Frankenberg/Sa. e.V. und unserem Hort. Schon seit der Gründung des Bildungsvereins am 02.05.2016 besteht eine aktive Verbindung zwischen den beiden sozialen Einrichtungen. Neben der Unterstützung des Vereins bei unserem jährlichen Adventszauber gab es zahlreiche Aktionen in den Ferien, die der Bildungsverein in Absprache mit den Erzieher_jnnen und den Kindern des Hortes organisierte. Dazu zählen mittlerweile zahlreiche Aktionen wie: der umfangreiche Bau von den tollen Holzhäusern mit den Kids und den Vereinsmitgliedern, mehrere Besuche vor ansässigen Firmen [1] [2] [3] [4] in Frankenberg und in diesen Osterferien organisierte die Vereinsmitglieder das Bauen von kleinen Robotern in Form von Thermoplastzahnbürsten mit coolen Wettrennen, der gebauten Exemplare, und sie vermittelten den Ferienkinder technisches Wissen über Morsen, welches auch handwerkliches Geschick forderte. Sowohl der „Welttag des Buches“ als auch der „Bundesweite Vorlesetag“ gehörten mit zu den gemeinsamen Aktivitäten beider sozialer Einrichtungen.

Nicht nur das sind Punkte der kontinuierlichen Zusammenarbeit zwischen dem Bildungsverein und dem Hort. Der Verein organisiert auch zusätzliche Gelder für uns, so dass wir wiederum kostenlos unseren Hortkindern „Präventionsangebote zum Umgang mit Gewalt“ anbieten können. Ebenso unterstützen sie uns gemeinsam mit unseren Eltern bei Kuchenbasaren und sammeln Schuhe und Stifte und verkaufen diese für unser Konto.

Der Bildungsverein knüpft auch Kontakte zu anderen Vereinen der Stadt und wir erkennen, dass die Netzwerkarbeit immer mehr an Bedeutung gewinnt und Vorteile bringt. Auch erleichtert sie das Arbeiten untereinander in vielen Formen und die Wege der Organisation werden durch das gemeinsame Kennen der verschieden Mitglieder verschiedenster Vereine immer kürzer. Die Grenze zwischen Kooperation und Netzwerkarbeit sind spürbar fließend und das ist auch gut so, denn speziell unser Arbeitsansatz ist ausgerichtet: Mit und für unsere Kinder da zu sein. Somit können wir Wikipedia nur zustimmen.

Vielen herzlichen Dank an alle Vereinsmitglieder.
Ines Klein und Ihr Hortteam

Wer ist der Bildungsverein Frankenberg/Sa. e.V.

• Wir sind ein Förderverein für alle Bildungseinrichtungen in Frankenberg/Sa. und vernetzen diese mit regionalen Unternehmen.
  • Wir fördern die qualifizierte Berufsorientierung in Zusammenarbeit mit den Schulen.
  • Wir bieten berufsorientierte Projekte verschiedenster Art.
  • Wir fördern die regionale Wirtschaft und unterstützen die Unternehmen bei einer langfristigen Nachwuchsgewinnung.

MITMACHEN - ANFASSEN - VERSTEHEN

Informationen zur Mitgliedschaft finden Sie unter https://www.bildungsverein-frankenberg.de/mitgliedschaft.html

Investieren Sie die 20€ Mitgliedsbeitrag PRO JAHR - es ist FÜR IHR KIND!

Der Bildungsverein